안녕하세요~ 설라기입니다^^
먼저 식품 HACCP 의무적용 분야를 살펴보겠습니다.
식품의 제조, 가공, 유통, 외식, 급식의 모든 분야에 적용이 됩니다. 2003년 어묵류 등 6개 식품유형에 식품안전관리인증기준(HACCP) 의무화 규정을 신설한 이래 안전한 식품소비를 위하여 식품안전관리인증기준(HACCP) 대상을 점차 확대하여 관리하고 있습니다. HACCP인증 신청 작업장(업소)에 대하여 서류검토 및 현장실사를 실시하여 HACCP인증 기준에 적합하다고 인정되는 경우 인증서를 발급하고 있습니다.
의무적용 유형 (업 체) |
어묵, 냉동수산식품(어류, 연체류), 조미가공품, 냉동식품(피자류, 만두류, 면류), 빙과류, 비가열음료, 레토르트식품 |
배추김치, 즉석조리식품(순대) | |
매출액 100억 이상 제조업체 | |
어육소시지, 음료류, 초콜릿류, 특수용도식품, 과자, 캔디류, 빵류, 떡류, 국수, 유탕면류, 즉석섭취식품 |
위에 의무적용 유형중 노란색 글귀로 표시된 유형들은 원래 2020년 12월 01일부터 의무적용 대상이 되기로 하였으나 올해 COVID-19로 인해 1년 동안 유예기간을 적용하기로 하였습니다. 2021년 12월 01일까지는 의무적용 되어야 합니다.
식품 HACCP 적용대상
적 용 업 종 | 세 부 업 종 |
식품제조·가공업 | - |
즉석판매제조·가공업 | - |
식품첨가물제조업 | - |
건강기능식품제조업 | - |
집단급식소식품판매업 | - |
집단급식소 | - |
식품접객업 | 휴게음식점영업, 일반음식점영업, 위탁급식영업, 제과점영업 |
운반급식 | 개별 또는 벌크포장 |
기타식품판매업 | - |
식품소분·판매업 | 식품소분업 |
다음은 축산물 HACCP 의무적용 분야를 살펴보겠습니다.
축산물의 생산, 사료, 가공, 유통의 모든 분야에 적용됩니다. 2002년 도축업 등 업종에 축산물안전관리인증기준(HACCP) 의무적용을 도입한 이래 안전한 축산물의 소비를 위하여 HACCP인증 대상을 점차 확대하여 관리하고 있습니다. HACCP인증 신청 작업장(업소, 농장)에 대하여 서류검토 및 현장실사를 실시하여 HACCP인증 기준에 적합하다고 인정되는 경우 인증서(지성서)를 발급하고 있습니다.
의무적용 업종 | 도축업, 짐유업(농식품부 위탁) |
축산물가공업(식육가공업, 유가공업, 알가공업) | |
식용란선별포장업 |
식육가공업 의무적용 시행일
업 종 | 단 계 | `16년도 매출액 기준 | 의무적용 시행일 | 비 고 |
식육가공업 | 1단계 | 20억원 이상 | 2018년 12월 01일 | 완 료 |
2단계 | 5억원 이상 | 2020년 12월 01일 | 완 료 | |
3단계 | 1억원 이상 | 2022년 12월 01일 | ||
4단계 | 1~3단계 외 모든 업체 | 2024년 12월 01일 |
축산물 HACCP 적용대상
분 야 | 업 종 | 세 부 업 종 |
가공 | 축산물가공업 | 식육가공업, 유가공업, 알가공업 |
식육포장처리업 | - | |
유 통 | 식용란선별포장업 | - |
축산물보관업 | - | |
축산물운반업 | - | |
축산물판매업 | 식육판매업, 식육부산물전문판매업, 측산물유통전문판매업, 식용란수집판매업 | |
식육즉석판매가공업 | - | |
농 장 | 가축사육업 | 돼지, 한우. 젖소, 육우, 육계, 산란계, 오리, 부화업, 메추리, 산양, 사슴 |
종축업 | - | |
부화업 | - | |
사 료 | 사료제조업 | 배합사료, 단미사료 |
안전관리통합인증 | 관련업종 | 돼지, 한우, 젖소, 육계, 식용란, 오리, 메추리 |
오늘은 HACCP 의무적용 분야에 대해서 알아봤는데요. 다니고 있는 회사가 어느 유형에 속하는지 확인하시고 식품안전관리인증(HACCP)를 준비 하시면 될 것같습니다^^
간단히 말씀드려서 회사 유형에 맞게 시설물이나 서류를 정리해서 한국식품관리인증원에 HACCP인증서 신청을 한후 인증원에서 현장과 서류심사 후 통과하시면 인증서를 받는겁니다.
자료들이 거의 대부분 식약처나 식품안전관리인증원에 가시면 있는 자료입니다. 저도 복습한다 생각하면서 정리해보는 것이니 어려움없이 구경 잘하셨으면 좋겠습니다.
도움이 되셨다면 공감과 구독, 댓글 부탁드려요^^
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