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일상생활/WORK

"HACCP 의무적용 분야"

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안녕하세요~ 설라기입니다^^

 

 

먼저 식품 HACCP 의무적용 분야를 살펴보겠습니다.

식품의 제조, 가공, 유통, 외식, 급식의 모든 분야에 적용이 됩니다. 2003년 어묵류 등 6개 식품유형에 식품안전관리인증기준(HACCP) 의무화 규정을 신설한 이래 안전한 식품소비를 위하여 식품안전관리인증기준(HACCP) 대상을 점차 확대하여 관리하고 있습니다. HACCP인증 신청 작업장(업소)에 대하여 서류검토 및 현장실사를 실시하여 HACCP인증 기준에 적합하다고 인정되는 경우 인증서를 발급하고 있습니다.

 

의무적용 유형
(업             체)
어묵, 냉동수산식품(어류, 연체류), 조미가공품, 냉동식품(피자류, 만두류, 면류), 빙과류,
비가열음료, 레토르트식품
배추김치, 즉석조리식품(순대)
매출액 100억 이상 제조업체
어육소시지, 음료류, 초콜릿류, 특수용도식품, 과자, 캔디류, 빵류, 떡류, 국수, 유탕면류, 즉석섭취식품

위에 의무적용 유형중 노란색 글귀로 표시된 유형들은 원래 2020년 12월 01일부터 의무적용 대상이 되기로 하였으나 올해 COVID-19로 인해 1년 동안 유예기간을 적용하기로 하였습니다. 2021년 12월 01일까지는 의무적용 되어야 합니다.

 

식품 HACCP 적용대상
적  용  업  종 세     부     업     종
식품제조·가공업 -
즉석판매제조·가공업 -
식품첨가물제조업 -
건강기능식품제조업 -
집단급식소식품판매업 -
집단급식소 -
식품접객업 휴게음식점영업, 일반음식점영업, 위탁급식영업, 제과점영업
운반급식 개별 또는 벌크포장
기타식품판매업 -
식품소분·판매업 식품소분업

 

 

 

다음은 축산물 HACCP 의무적용 분야를 살펴보겠습니다.

 

축산물의 생산, 사료, 가공, 유통의 모든 분야에 적용됩니다. 2002년 도축업 등 업종에 축산물안전관리인증기준(HACCP) 의무적용을 도입한 이래 안전한 축산물의 소비를 위하여 HACCP인증 대상을 점차 확대하여 관리하고 있습니다. HACCP인증 신청 작업장(업소, 농장)에 대하여 서류검토 및 현장실사를 실시하여 HACCP인증 기준에 적합하다고 인정되는 경우 인증서(지성서)를 발급하고 있습니다.

 

의무적용 업종 도축업, 짐유업(농식품부 위탁)
축산물가공업(식육가공업, 유가공업, 알가공업)
식용란선별포장업

 

식육가공업 의무적용 시행일
업   종 단   계 `16년도 매출액 기준 의무적용 시행일 비   고
식육가공업 1단계 20억원 이상 2018년 12월 01일 완   료
2단계 5억원 이상 2020년 12월 01일 완   료
3단계 1억원 이상 2022년 12월 01일  
4단계 1~3단계 외 모든 업체 2024년 12월 01일  

 

축산물 HACCP 적용대상
분   야 업   종 세   부   업   종
가공 축산물가공업 식육가공업, 유가공업, 알가공업
식육포장처리업 -
유   통 식용란선별포장업 -
축산물보관업 -
축산물운반업 -
축산물판매업 식육판매업, 식육부산물전문판매업, 측산물유통전문판매업, 식용란수집판매업
식육즉석판매가공업 -
농   장 가축사육업 돼지, 한우. 젖소, 육우, 육계, 산란계, 오리, 부화업, 메추리, 산양, 사슴
종축업 -
부화업 -
사   료 사료제조업 배합사료, 단미사료
안전관리통합인증 관련업종 돼지, 한우, 젖소, 육계, 식용란, 오리, 메추리

 

오늘은 HACCP 의무적용 분야에 대해서 알아봤는데요. 다니고 있는 회사가 어느 유형에 속하는지 확인하시고  식품안전관리인증(HACCP)를 준비 하시면 될 것같습니다^^

 

간단히 말씀드려서 회사 유형에 맞게 시설물이나 서류를 정리해서 한국식품관리인증원에 HACCP인증서 신청을 한후 인증원에서 현장과 서류심사 후 통과하시면 인증서를 받는겁니다.

 

자료들이 거의 대부분 식약처나 식품안전관리인증원에 가시면 있는 자료입니다. 저도 복습한다 생각하면서 정리해보는 것이니 어려움없이 구경 잘하셨으면 좋겠습니다.

 

 

도움이 되셨다면 공감과 구독, 댓글 부탁드려요^^

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